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Abacate Verde

O que me define : "Cozinhar é um modo de amar os outros." Mia Couto

Abacate Verde

O que me define : "Cozinhar é um modo de amar os outros." Mia Couto

Pão de Banana

pão de banana.jpg


Ingredientes:

.2 bananas maduras e uma para decorar
.70 gr de açúcar mascavado ou de coco
.1 chávena de bebida vegetal a gosto
.6 colheres de sopa de azeite
.1 colher de sopa de sumo de limão
.1 colher de sopa de linhaça moída
.1 colher de sopa de chia
.3 colheres de sopa de água quente
.1 e ½ chávena de farinha de espelta
.½ chávena de farinha de aveia
.1 colher de sopa de farinha de alfarroba
.1 colher de chá de canela
.1 colher de sopa de fermento em pó
.1 colher de café de bicarbonato de sódio
.2 colheres de sopa de amêndoas picadas para decorar


Preparação:


Numa taça coloque a banana, o açúcar, a bebida vegetal, o azeite e o sumo de limão. Triture tudo até obter um creme, pode usar uma varinha mágica.

À parte, misture numa taça a linhaça as sementes chia com a água quente e mexa energicamente até formar uma goma. Junte a goma obtida ao creme anterior.

Noutra taça junte as farinhas, a canela, o fermento e o bicarbonato de sódio. Junte aqui a taça dos líquidos e mexa até obter uma massa homogénea.

Prepare uma forma de ir ao forno e unte a com oleo desmoldante. Deite a massa na forma, alise o topo e decore com uma banana e a amêndoa picada.

Leve ao forno pré aquecido a 180º por cerca de 45 minutos e verifique a cozedura com um palito. Desenforme depois de arrefecer.


Adaptado do livro Cozinha Vegetariana rápida e prática, de Gabriela Oliveira

 

Bolinhas de Granola

bolinhas de granola1.jpg

Ingredientes:

.2 chávenas de granola
.1 chávena de alperces secos
.4 tâmaras
.1 colheres de sopa de óleo de coco
.½ chávena de coco ralado para panar ( opciona)

 

Preparação:

Numa taça coloque a granola, eu usei esta, mas pode usar a que mais gostar.

Num processador de alimentos triturar os alperces juntamente com as tâmaras e o óleo de coco até obter um puré grosseiro e juntar a granola. Deve mexer tudo até estar bem incorporado, depois é formar bolinhas e colocar no frigorífico.

Pode conservar no frigorífico durante uma semana.

 

 

 

 

Tarte de amêndoa

 

tarte de amêndoa.jpg

Ingredientes:


.250 gr de amêndoa ralada
.1 colher de sopa de linhaça moída
.1 colher de sopa de sementes de chia
.4 colheres de sopa de água quente
.4 colheres de sopa de azeite
.1 chávena de bebida vegetal a gosto eu usei de amêndoa
.½ chávena de açúcar de coco
.¼ chávena de açúcar mascavado
.½ chávena de farinha de arroz integral
.½ chávena de amido de milho
.1 pitada de sal fino
.1 colher de chá de canela em pó
.2 colheres de chá de fermento em pó sem glúten
.raspa de 1 limão
.50 gr de amêndoa laminado ou palitada
.1 colher de sopa de agave ou geleia de arroz para dar brilho

 

Preparação:

 

Numa taça coloque a linhaça a chia e misture com a água quente, bata energicamente até obter uma goma. Acrescente o azeite, a bebida vegetal, o açúcar, a farinha de arroz, o amido, a amêndoa ralada, o sal, a canela, o fermento e a raspa do limão, vá batendo entre cada adição.
Forre uma tarteira com papel vegetal e unte a, deite a massa e coloque por cima desta a amêndoa laminada.


Forno a 180º pré aquecido.
Tempo de cozedura cerca 30 m, mas até que um palito de teste saia seco.
Deixe arrefecer antes de desenformar.


Adaptado do livro Cozinha Vegetariana à portuguesa, de Gabriela Oliveira

 

Queques de Chocolate

queques de chocolate.jpg

Ingredientes:

.2 e ½ chávenas de farinha de espelta
.1 chávena de açúcar de coco
.3 colheres de sopa de chocolate 100% sem açúcar em pó
.2 colheres de chá de café em pó
.2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
.1 pitada de sal
.1 e ¼ de chávena de bebida vegetal
.¼ de chávena de óleo de girassol
.¼ de chávena de vinagre de maçã 
.raspa de ½ limão


Preparação:


Numa taça grande coloque a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o café, o bicarbonato de sódio e a pitada de sal. Misture e reserve.

Noutra taça misture a bebida vegetal com o óleo de girassol, o vinagre de maçã e a raspa de limão. Reserve.

Por fim verter os líquidos na mistura sólida e misturar com uma vara de arames só até obtermos uma mistura homogénea.

Preparar uma forma de queques de ir ao forno, encher as formas deixando ¼ de espaço vazio, pois os queques vão crescer. No topping antes de ir ao forno eu coloquei raspas de caramelo, mas podem colocar o que mais gostarem como amêndoas laminadas,....

Forno a 180º pré aquecido.
Tempo de cozedura 10 a 12 m ou até que um palito de teste saia seco.

Dica: Para fazer a receita sem glúten, utilize farinha sem glúten e acrescente 1 colher de chá de goma xantana.

 

 

 

 

 

Workshop " Mãos à obra na massa", as receitas.

Bolacha de banana e aveia.jpg

Bolachas de Aveia e Banana

Ingredientes:

.8 tâmaras pequenas
.5 ameixas ou alperces sem caroço
.1 chávena de aveia fina sem glúten (100 gr +-)
.2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
.1 colher de café de canela em pó
.1 colher de café de bicarbonato de sódio
.1 pitada de sal fino
.2 colheres de sopa de azeite
.raspa de ½ limão
.1 banana madura esmagada

 

Preparação:


Triture as tâmaras e as ameixas, adicione metade da aveia e triture outra vez.

Deite a mistura numa taça e acrescente os flocos de aveia, o coco, a canela, o bicarbonato de sódio, o sal, o azeite e a raspa de um limão. E por fim junte a banana esmagada.

A massa deve ir ao frigorífico durante 20 minutos, envolvida em pelicula aderente.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e molde as bolachas.

Leve ao forno até estarem assadas cerca de 15 minutos a 18.

Retirar do forno e deixar arrefecer.

Forno pré-aquecido a 180º.


Adaptado do livro Cozinha Vegetariana para bebés e crianças, de Gabriela Oliveira

brigadeiro de salame.jpg

Brigadeiros de Salame

 

Ingredientes:

.80 gr de chocolate preto
.2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga vegetal
.200 gr de bolachas sem açúcar (usei a receita acima descrita)
.½ chávena de amêndoas torradas trituradas (65 gr+-)
.½ banana madura
.1 pitada de canela

Preparação:

Derreta o chocolate com o óleo de coco em banho maria.

Triture as bolachas.

Torre as amêndoas numa frigideira sem gordura durante 4 minutos em lume médio para não queimar. Triture-as.

Numa taça misture, as bolachas, as amêndoas, o chocolate derretido, envolva tudo muito bem.

Junte a banana esmagada e envolva mais uma vez.

Molde as bolinhas, pressionando para que fiquem uniformes.

Adaptado do livro Cozinha Vegetariana para bebés e crianças, de Gabriela Oliveira

Delicias de cenoura.jpg

Delicias de Cenoura


Ingredientes:

.200 gr de cenoura cozida ( 3 cenouras)
.½ chávena de tâmaras secas ( 70 gr +-)
.1 chávena de coco ralado sem açúcar (100 gr +-)
.raspa de um limão
.1 colher de café de gengibre em pó

 

Preparação:


Coza as cenouras, descarte a água e triture-as num processador com as tâmaras.

Transfira para uma taça e misture o coco ralado, a raspa de limão e o gengibre em pó.

Molde as bolinhas, passe-as por coco ralado e leve ao frigorífico por 4 horas para ficarem mais firmes.

Adaptado do livro Cozinha Vegetariana para bebés e crianças, de Gabriela Oliveira