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Abacate Verde

O que me define : "Cozinhar é um modo de amar os outros." Mia Couto

Abacate Verde

O que me define : "Cozinhar é um modo de amar os outros." Mia Couto

Crumble de Batata Doce, Abóbora e Bróculos

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Ingredientes:

 

  • 40 gr de miolo de noz
  • 80 gr de pão de centeio ou broa
  • 40 gr de manteiga vegetal
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 ramos de tomilho
  • 30 gr de tomate seco
  • 400 gr de batata doce
  • 300 gr de abóbora
  • 300 gr de bróculos ou courgette



Preparação:

 

Para o crumble utilize um processador de alimentos e  triture o pão com as nozes até ficar em bocadinhos pequenos. A seguir junte a manteiga ou azeite se preferir. Reserve.

 

Numa  frigideira coloque o azeite, o tomate seco cortado em tiras e os alhos picados, refogue tudo até os alhos estarem dourados. Reserve.

 

A parte, coza a batata doce em água e sal, mas só até ficar al dente, uns 5 minutos, acrescente a abóbora e coza mais 5 minutos. Após esse tempo, deita-se a água fora, acrescenta-se os bróculos e envolve-se tudo com o refogado de azeite, tomate seco e alhos, tempera-se com tomilho.

 

Deite o preparado para uma forma de ir ao forno, distribua por cima o crumble e leve ao forno a 200º durante 25 minutos.

 

Receita inspirada no Cookidoo da bimby.

 

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Sementes de Abóbora com Chocolate Preto

 

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Ingredientes:

 

  • 130 gr de sementes de abóbora biológicas
  • 150 gr de tâmaras
  • 100 gr de chocolate 70% derretido
  • Raspas de ½ limão

 

Preparação:

 

Coloque as sementes de abóbora de molho durante 1 hora, depois deite fora a água.

 

Num processador de alimentos coloque as sementes de abóbora demolhadas, as tâmaras e a raspa de limão, triture tudo junto até obter uma pasta.

 

Numa forma pequena retangular, coloque uma uma folha de papel vegetal, transfira para ai a pasta anterior e pressione-a , com uma colher até ficar tudo bem espalhado e uniforme.

 

Derreta o chocolate em banho maria e coloque em cima da pasta.

 

Leve ao frigorífico até o chocolate estar duro, corte em quadradinho e aproveite.

 

Retirei a receita original daqui.

 

Pode ver as propriedades das sementes de abóbora aqui.






Panquecas de 3 Ingredientes

 

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Saudáveis e Veganas.

Receita Base

 

Ingredientes:

 

  • 1 e ¼ chávena de farinha de aveia
  • 1 chávena de leite vegetal, amêndoa ou coo
  • 1 banana madura esmagada
  • 1 colher de café de fermento

 

Preparação:

 

Junte  a farinha com o leite vegetal à escolha, esmaga-se a banana e misture tudo muito bem.

 

Leva-se uma frigideira a aquecer em lume médio durante 4 minutos e vai-se colocando a massa, quando esta estiver a fazer bolhinhas vire e deixe estar mais um minuto e estão prontas.

 

Dica: pode acrescentar quando as coloca na frigideira pepitas de chocolate preto, maçã, passas ou canela na massa.

Se as achar pouco doce basta juntar uma colher de sopa de agave ou acer.





O Meu Pequeno Almoço Saudável

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Pudim de Chia com Alfarroba



Ingredientes: 

 

  • 1 e ½ chávena de leite de amêndoa
  • 1 colher bem cheia de alfarroba em pó
  • ¼ de chávena de chia
  • 1 banana madura esmagada
  • Geleia de agave a gosto, opcional



Preparação:

 

Coloque todos os ingredientes num frasco bem fechado e abane bem durante uns 10 minutos, depois coloque no frigorífico e  deixe estar lá durante 4 horas.

 

Eu faço antes de ir dormir e de manhã está pronto, coloco numa tigela e acrescento, granola e abacate.

 

Receita adaptada do livro As Receitas Da Mafalda de Mafalda Pinto Leite, 

 

Dica: pode colocar a fruta que mais gostar, aveia, goji, etc.

 



Estufado de Lentilhas Vermelhas e Batata Doce

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Ingredientes: 

 

  • 1 chávena de lentilhas vermelhas descascadas
  • 1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho esmagados
  • um pouco de gengibre fresco ralado
  • 2 tomates maduros picados
  • 2 colheres de sopa de pasta de tomate
  • 1 e ½  chávenas de batata doce descascada e em cubos
  • 1 chávena de courgette em cubos
  • ½ chávena de bróculos em raminhos
  • 1 colher de chá de curcuma
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de paprika
  • ½ colher de chá de coentros em pó
  • 1 colher de chá de pimenta caiena ou a gosto
  • sal e pimenta q.b



Preparação:

 

Numa panela aqueça o óleo ou o azeite, adicione a cebola picada, os alhos e o gengibre. Refogue por 2 a 3 minutos, mexendo sempre.

 

Acrescente as especiarias: a curcuma, os cominhos, a paprika, os coentros em pó, a pimenta caiena e pimenta qb, deixe refogar mais um minuto e acrescente o tomate cortado em cubos e a pasta de tomate. Cozinhar durante 5 minutos.

 

De seguida acrescente as lentilhas, a batata doce, a courgette e a água até cobrir todos os ingredientes na panela e ficar mais 4 dedos acima. Tape a panela e deixe cozinhar em lume lento após ferver, durante 12 a 15 minutos. Após esse tempo introduza os bróculos e cozinhe por mais 3 minutos apenas. Ajuste os temperos com sal e pimenta ou mais especiarias se achar necessário.

 

Sirva quente, guarnecido com abacate maduro cortado em cubos ou fatias! Bom apetite!



Dica: pode substituir as lentilhas por feijão preto e a courgette por cenoura ou outros legumes que mais gostar. Em alternativa aos bróculos pode colocar espinafres frescos.