Chocotone
Ingredientes:
Fermento
150ml de bebida de amêndoa ou outra a gosto
1 saqueta de fermento padeiro
Sólidos
270g de farinha de espelta
70gr de açúcar de coco
25gr de manteiga vegetal fria
25gr de azeite
100gr de pepitas de chocolate preto
Líquidos
½ banana esmagada
30ml de bebida vegetal a gosto
2 csp de geleia de agave
½ c. chá de essência de baunilha
Preparação:
Num recipiente coloque a bebida vegetal morna e adicione o fermento, envolvendo tudo muito bem. Deixe descansar por 15 minutos, tapado com um pano, num local escuro, pode ser dentro do forno do fogão desligado, reserve.
Noutro recipiente, coloque a farinha, o açúcar, a manteiga e o azeite, misture tudo até os ingredientes ficarem ligados, eu costumo misturar com as mãos.
Num outro recipiente pequeno vamos misturar os líquidos, esmague a banana, adicione a bebida vegetal, a geleia de agave e por fim a baunilha, envolvendo tudo muito bem .
Para fazer o chocotone :
1º Mistura-se o fermento nos líquidos até ficar tudo uniforme.
2º No recipiente que tem os sólidos ou seja a farinha, faz-se um buraco no meio e adiciona-se os líquidos já misturados com o fermento. Mistura-se tudo delicadamente sempre para o mesmo sentido para a massa não perder o ar, até termos uma massa uniforme. Nesta altura junta-se as pepitas de chocolate ou o chocolate partido em bocadinhos e mais uma vez envolva no mesmo sentido.
3º Prepare uma forma de panetone de 500gr ou use uma forma de tamanho 18, untada com óleo vegetal. Coloque a massa até meio da forma e bata ligeiramente na bancada para assentar. Deixe levedar por 1 hora e em seguida leve ao forno pré aquecido a 180º durante 30 minutos ou até ficar dourado e cozido.
Esta receita foi inspirada nesta, eu fiz algumas alterações a meu gosto.