Pão Doce com Pasta de Amêndoa e Alfarroba
Ingredientes:
- 3 ¾ chávenas de farinha de espelta
- 7 gr de fermento seco
- 1 c. chá de sal rosa
- ¾ c.chá de cardamomo moido na hora
- ½ chávena de água morna
- ½ chávena de bebida de amêndoa morna
- ¼ chávena de azeite
- ¼ chávena de agave ou ácer ou xarope de tâmaras
Recheio:
Para o recheio usei esta receita aqui, mas em vez de chocolate coloquei só 1 colher de sopa de farinha de alfarroba, e ficou maravilhoso.
Preparação:
Numa tigela grande misturar muito bem as 3 chávenas de farinha, o fermento, o sal e o cardamomo. De seguida junta-se os líquidos a água, a bebida de amêndoa, o azeite e o acer, mistura-se tudo muito bem. Acrescenta-se a restante farinha e incorpora-se amassando um pouco. Reserva-se e deixa-se a massa repousar 10 minutos.
Após esse tempo estica-se a massa num rectângulo e barra-se com a pasta de amêndoa. Dobra-se a para cima até meio e dobra-se a parte da frente por cima da dobra anterior, estica-se com o rolo. Cortam-se tiras da massa e torce-se e enrola-se para ficar num bolinho, colocam-se num tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Deixa-se descansar mais 30 minutos e só depois é que vai ao forno durante 20 a 30 minutos a 180º.
Retirei a ideia desta receita aqui.
Amêndoa : são uma boa fonte de proteínas e fibras, vitamina E, magnésio, cálcio e ferro. Tem antioxidantes incluindo os flavonóides quercetina e kaempferol, que podem prevenir o crescimento das células cancerígenas e a oxidação do colesterol, associado ao maior risco de doença cardíaca. Beneficiam a obesidade, saúde cardíaca, alzheimer e cancro do cólon. Usa-se para fazer bolos, pães, enriquecer saladas, pratos e bebida de amêndoa. Pode-se comer crua, em farinha ou torrada.