Risotto de Abóbora Assada
Ingredientes:
- 1 abóbora manteiga pequena descascada e cortada em cubos
- 2 dentes de alho esmagados e cortados
- 1 colher de chá de folhas de tomilho fresco
- ½ colher de chá de paprika
- ½ colher de chá de açafrão
- ½ colher de pimenta caiena
- Sal e pimenta qb
- Azeite qb
- 1 cebola pequena
- 40 gr de azeite
- 320 gr de arroz de risotto
- 100gr de vinho branco
- 860 gr de água
- Sal qb
Preparação:
Corte e descasque a abóbora em cubinhos, coloque num tabuleiro de ir ao forno e tempere com bastante azeite para assar a abóbora, acrescente os alhos, o tomilho e as especiarias, misture tudo e leva a assar no forno aquecido a 200º, até ficar tenrinha e um pouco torrada, mais ou menos 25 a 30 minutos.
Entretanto, numa panela grande, aqueça o azeite e adicione a cebola picada , refogue até ficar translúcida, depois acrescente o arroz e mais uma vez refogamos até este ficar translúcido , vá mexendo sempre.
De seguida coloca-se o vinho branco e mexe-se até evaporar, depois vamos juntando conchas de caldo de legumes ou água quente , juntamos uma e mexe-se, quando o líquido desaparecer, adiciona-se mais uma concha, repete-se até que o risotto esteja cozido. Cozer em lume brando.
Quando o risotto estiver pronto junte a abóbora assada e regue com o azeite que tiver no tabuleiro onde a abóbora assou. Sirva de imediato.
Abóbora: é uma boa fonte de fibra, potássio, selénio, vitamina A, betacaroteno, alfacaroteno, betacriptoxantina e luteína. É um bom aliado no combate ao cancro, cancro da próstata, diabetes, hipertensão e asma. Usa-se em sopas, pastelaria, pratos principais e para fazer compota.